【疫情防控】青海广播电视大学七项措施防控疫情

时间:2020年01月27日  来源:   作者:  浏览次数:

为全力遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,确保师生安全健康,青海广播电视大学根据省委、省政府和省教育厅关于疫情防控工作的部署要求,采取七项措施做好防疫情防控工作。

提高思想认识。要求各部门深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把师生生命安全和身体健康放在第一位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把各项决策部署落到实处。

加强组织领导。学校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由党委书记任组长、党委副书记任常务副组长、其他校领导任副组长、各部门负责人为成员。领导小组办公室设在校办公室,加强工作统筹,实行联防联控。校领导和各部门主要负责人要坚守岗位、靠前指挥;基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极落实工作任务,做到守土有责,守土尽责。

全面排查监测。由校办公室负责,对假期出省的教职工逐一进行排查,详细登记其往返时间、所到地区、具体住址、健康状况等。对赴武汉等重点地区的同志,安排专人每天联络,随时掌握动态;对到其他省区和留在省内的同志,由各部门负责人每日一排查,每日下午3点前向学校领导小组汇报,重要情况随时报告,确保掌握每个人的动态。

严格落实值班值守和信息报送制度。坚持校处级领导在岗带班、专人值班值守,保持通信畅通,及时接听电话,不得出现空岗漏岗、擅离职守、让非正式人员代替值班等现象。值班人员每日下午3:30前向省教育厅和校领导小组“日报告、零报告”。严格门卫管理和出入校园的人员、车辆管理,外单位车辆原则上不得进入校园,校外人员进入校园要严格登记。

严格教职工出行管理。要求教职在我省一级响应未解除前,未离开青海的除特殊情况外不再外出它地;已经外出的不再到青海以外的地区;从外省返回的要提前报告返程的具体时间,返回后按省卫健委要求主动自行隔离。全校教职工每天主动向所在部门负责人报告自身健康情况,保持24小时手机畅通。对学校综合楼、教学楼实行封闭管理,每日对学校值班室等场所进行消毒。

制定工作预案。制定开学疫情防控工作预案,对出省返青学生的摸排、与相关人员接触情况的摸排、学生入学时的监测、教育教学场所的通风消毒等工作做出安排。疫情流行期间,不举办师生聚集性活动。按照教育部停课不停教、不停学的部署要求,结合国家开放大学业务工作安排,制定招生、教学及考试工作方案,充分发挥互联网+大学的办学优势,基于网络开展招生、教学、考试及相关非学历教育培训工作。

做好健康知识宣传教育。通过教师微信群、学生群等网络渠道,向师生发放假期生活提示,积极开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求。要求教职工减少聚集接触,养成卫生习惯,注意个人防护。严禁师生发布违法违规言论,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。