我校顺利完成第二批学生报到工作

时间:2020年04月14日  来源:   作者:  浏览次数:

按照开学工作方案要求,我校省内本专科和研究生于411日至12日返校报到。学生应报到6828人,实际报到6777人,因病因事请假51人,报到率99%。学生报到当晚,学校组织了主题班会,讲“开学第一课”、学习防控知识、开展思政教育,各学院领导带头夜查学生宿舍安全措施落实情况,进一步明确注意事项,教育学生们以良好的状态投入新学期的学习生活中。413日,学生通过线上线下教学的方式正式开课。截止412日,共返校报到8165人,占应返校学生的61.52%

在校党委、行政统筹协调下,各校区严格执行网格管理制度,扎实落实疫情防控和开学工作要求,全体教职员工加班加点、悉心服务,确保了学生开学报到工作安全平稳有序。

严格落实网格化管理。按照学校网格管理制度要求,东序校区、新校区、工科校区严格执行网格管理、分片包干的基本原则,站好“岗前哨”,争做“排头兵”,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,确保每个班级、每个宿舍、每个师生、每个楼宇无死角、无遗漏、无疏忽,确保开学报到工作顺利进行。

严把学生入校关。加强学校出入管理,把好校门第一关,织密防疫安全网,设置安全通道、排队等候区,学生依次凭借校园卡、学生证、身份证等核实身份,使用额温枪测温,进行手部消毒后,按水牌和地贴指示直接前往学院报到点。地下通道安排专门把守,防止学生入校后前往其他校区。

严查学生旅居史。在各学院的报到点上,学生须提交健康证、“快易报”记录信息、解除隔离证明、社区/乡村健康证明等材料,依次排队报到。消毒点上的老师对学生进行手部、行李消毒,问询旅居史,提醒准备好相关证件、保持一米以上距离等。报到点上的老师详细开展体温测量、身份查验等工作。

严管与厚爱相统一。学校把集中教育与个别教育相结合,通过讲“开学第一课”、与个别学生谈心,悉心指导返校流程,逐一告知报到须知,现场迎接嘘寒问暖,从主题班会慷慨激昂到夜查宿舍叮咛嘱咐,体现了浓浓的师生情谊。

当日下午,学校召开疫情防控工作领导小组会议,对下一步省外学生的返校报到工作进行了专题研究部署。(校疫情防控办)