我校召开党委中心组学习会

时间:2020年04月10日  来源:   作者:  浏览次数:

为进一步提升领导干部的政治站位和使命意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和区域性发展的指示精神,4月10日下午,我校在弘毅楼学术报告厅召开党委中心组学习会。会议由校党委书记薛建华主持。

学习会上,校长马维胜传达学习了《习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》精神和《王建军、刘宁同志在省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第一次会议上的讲话》精神。

为突出学习的针对性,副校长马成俊紧扣黄河流域生态保护和高质量发展战略,结合自身对中华民族文化特别是青海本土河湟文化的研究成果,作了题为《黄河文明与河湟文化》的专题辅导。辅导从习近平总书记对黄河流域发展的重要论述、黄河文明在中华文明中的重要地位、河湟文化在区域发展上的重大意义、河湟文化与青藏高原生态保护四个方面展开,讲解立足本土文化,内容丰富翔实。与会成员纷纷表示,本次辅导不仅带领大家认识到黄河文明在中华文明起源和发展的核心地位和作用,感受了黄河上游区域性的青海本土河湟文化的魅力,也领会到研究、发掘和利用河湟文化对于区域性生态保护、经济发展、文化建设,乃至促进民族团结的重要意义,受益颇深,意犹未尽。

薛建华在总结中指出,黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记对黄河流域勾勒的美好未来。我们要站在治理体系和治理能力现代化的高度,积极响应国家区域性发展战略,着力落实落细省上的具体发展要求。青海民族大学作为扎根本土的民族高校,更要深刻地领会习近平总书记黄河流域的新发展理念,密切结合我省的具体发展规划,充分发挥科研优势,加大力量开展研究,为讲好青海的“黄河故事”做出新的贡献。(宣传部)