我校师生同上疫情防控思政大课

时间:2020年03月10日  来源:   作者:  浏览次数:

3月9日下午,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控的特殊时期,学校根据教育部社科司和省教育厅通知要求,组织全校15000余名师生在线聆听“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课程。

本次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4门必修课教学内容,邀请清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授作为主讲专家,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

直播结束后,各学院纷纷通过腾讯会议、QQ群、微信群等平台开展网上班会、主题党团学习大讨论活动并撰写了学习心得。师生们纷纷表示,“同上一堂疫情防控思政大课”以直播的方式为全国高校师生奉上了一场生动的思政课,师生进一步认识到在这场疫情大考面前,中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,增强了广大师生的理想信念和责任担当。

校党委书记薛建华表示,对“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”学校高度重视,并作了统一安排。此次疫情防控思政大课是一堂站位高远、立意深刻、解读精妙的思想盛宴,广大师生接受了一场思想的洗礼,对党中央关于疫情防控的决策部署理解的更加透彻,更加坚定了打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心,也为我校做好做实立德树人工作提供了思路。

校党委副书记、校长马维胜表示,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”是思政理论课的典范教材,具有很强的指导性,我校将以疫情防控思政大课为蓝本,进一步加强和改进思政课教育教学改革。

马克思主义学院李琼教授表示,思政课应该守正出新并作出相应贡献,此次疫情防控思政大课教学思路、教学设计、授课形式等启发深刻,作为思政课教师应该充分用好战“疫”这个生动教材,引导学生树立“四个正确认识”。

法学院学生在心得体会中纷纷表示,要以此次抗疫防疫作为最生动的学习教材,自觉培养坚忍不拔的奋斗精神,彰显大学生的爱国情怀。

藏学院曼拉加同学谈到,要正视和珍重这段抗疫防疫战斗的经历,为守护好美丽的家园而努力学习。

生资学院张扬同学表示,通过这次疫情防控思政课堂的学习,更加懂得了敬畏自然、尊重规律、保护生态的重要性,要苦学专业本领,立志服务社会,加强生态环境保护。

通过此次学习讨论活动,同学们充分认识到中国共产党领导的抗疫战争彰显的社会主义制度的优越性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

此前,学校结合疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”要求,对做好新冠肺炎疫情防控期间师生思想政治教育工作做出系统安排,开展了“向英雄致敬,与祖国同行”主题征文比赛、网上防控知识竞答等活动。同时对开展“思政课战疫小课堂”作专项安排,要求通过开展线上专题授课、精心录制微课和评选表彰等环节,大力强化 “思政课程”和“课程思政”教育作用,切实提升大学生思想政治教育针对性和亲和力,进一步加强爱国主义教育。

下一步,学校还将按照今后思政课改革的总体思路和系统安排,落实落细大学生思想政治教育工作。(宣传部)