第七届鲁青论坛在青海西宁成功举办

时间:2023年12月12日  来源:   作者:  浏览次数:

为贯彻落实习近平生态文明思想和对青海工作的重大要求,深入推进青海省国际生态旅游目的地建设,巩固和发展山东大学和青海师范大学长期以来对口支援和友好合作的丰厚成果,由山东大学管理学院、青海师范大学经济管理学院(旅游学院)主办,青海师范大学科研处、青海师范大学对口支援办、青海省旅游职业教育集团承办的第七届鲁青论坛于12月9日在青海西宁隆重举行。

青海师范大学党委副书记许存宁、山东大学管理学院副院长黄潇婷出席开幕式并致辞。来自省内外政府、高校、企业、协会的近200名代表参加了论坛。论坛开幕式由青海师范大学科技处副处长薛华菊教授主持。

许存宁在致辞中表示:山东与青海有着深厚的友好互助精神,山东大学与青海师范大学的对口支援协作关系是帮助西部高校共同发展的典范。青海打造国际生态旅游目的地,既是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,也是落实“三个最大”要求的实现路径,国际生态旅游目的地建设不仅是追求独特的自然景观和文化遗产,更要关注可持续发展的社会责任。期待通过研讨会进一步增强青海师范大学与省内外知名院校的交流与合作,更好的服务于青藏高原和地方经济发展。

山东大学管理学院副院长黄潇婷在致辞中表示,黄河作为中华民族的母亲河,连接青海和山东两片热土,两者作为黄河流域的重要节点,都拥有得天独厚的生态资源和丰富的文化底蕴,两省在生态领域的合作交流,为共同探索发展路径,构建美丽中国,推动绿色发展作出应有的贡献。通过研讨会,要进一步增强山东大学与省内外知名院校的交流与合作,更好的服务于黄河两岸的地方经济发展。

开幕式后,在由青海师范大学经管学院(旅游学院)副教授祁桂娟和山东大学管理学院助理教授孙晋坤分别主持的论坛上,山东大学管理学院黄潇婷,南京大学地理与海洋学院章锦河教授,山东大学韩若冰副教授、戴靖怡博士后、安红敏博士后,云享自然文旅有限公司王蕾博士,青海师范大学薛华菊教授、侯光良教授等专家就生态旅游的数字技术创新、国家公园访客的生态信用体系、生态旅游产品开发与品牌创建、青年生态保护意识培育、主题生态旅游线路、国际生态旅游目的地案例、宗日文化及在文旅开发的价值等方面作了主旨报告。

黄潇婷教授提出数字技术的崛起为生态旅游带来了前所未有的创新机遇;章锦河教授提出构建国家公园访客的生态信用体系的必要性、可行性和有效性;韩若冰副教授认为,动漫旅游发展作为新时代数字、文化、产业和社会创新的一个显性标志,通过动漫旅游培育Z世代青年生态保护意识;王蕾博士通过介绍三江源黄河源头的特许经营实践案例,为国家公园生态旅游产品开发和品牌创建提供了发展思路;戴靖怡博士后认为生态旅游线路要发挥线路的引领作用,在生态旅游目的地主题性旅游线路规划中,文化展示对自然生态旅游品质提升的重要意义;薛华菊教授提出青海打造国际生态旅游目的地是习近平生态文明思想的生动实践,应借鉴四川世界重要旅游目的地建设举措,提高旅游目的地建设的国际性、生态特色,以国家公园为抓手,打造国际生态旅游目的地的青海案例;安红敏博士后提出全球气候变暖成为冰雪旅游可持续发展面临的最大挑战,同时冰雪资源开发与生态保护之间的权衡与协调不容忽视;侯光良教授介绍了宗日人的起源及宗日文化,提出宗日文化对于“铸牢中华民族共同体意识”“黄河流域生态保护与高质量发展”“青海省国家公园示范省”“打造国际生态旅游目的地”战略的实施都有重要的时代价值。

圆桌对话环节由南京大学章锦河教授主持,他以“大美青海,心灵的故乡”为开场白,围绕“生态旅游的青海实践与探索”为主题,与青海省文化和旅游厅马金刚、青海湖景区保护管理局陈德辉、国信国旅张波、蕃域文旅东林、青海环境教育协会尤鲁青等领域的专家,从政府、企业、第三方角度展开了交流与讨论。张波认为企业是连接生态旅游供给需求的纽带,要从两个维度理解生态旅游目的地:一是要围绕生态,夯实旅游发展基础,积极和其他产业融合;二是国际目的地的接待标准建设要同国际标准接轨。陈德辉从青海湖保护的历程出发,认为保护和发展不是矛盾,生态旅游是负责任的旅游,是生态系统反哺社区最好的路径,国家公园创建要为高水平保护和高质量发展贡献智慧和方案。尤鲁青认为环境保护教育的对象经历了从个体到系统的转变,教育的主体要从娃娃抓起,居民保护的积极性源于价值的实现,应采取措施鼓励居民从被动保护转向主动保护。东林指出近期旅游目的地网络舆论的起源和旅游地社区居民收入分配、贫富差距等问题,并提出相关对策和建议。马金刚提出旅游目的地的实践要树立新思维、实施新战略,战略的实施要从青海省全域出发,规避短板,提升动力。章锦河教授总结了圆桌会议达成的共识:一要立足国际化高度,讲好中国故事,探索青海实践与经验;二要把握尺度,平衡好保护与发展关系;三是从丰满目的地的要素视角,夯实基础设施,提高生态旅游服务,通过政界、业界、学术界、第三方的努力和合作,青海这个大美之地一定会成为人类的心灵故乡。

本次论坛,加强了与山东大学各方联系,为促进绿色发展、加快青海省国际生态旅游目的地建设提供了有效的智力支撑。