微信
手机版
我要投稿 | RSS

青海大学马克思主义学院召开“十九大精神进课堂教学研讨会”

时间:2017-10-26 08:38:00  来源:  作者:  浏览次数:  

 10月26日上午,马克思主义学院召开“十九大精神进课堂教学研讨会”。副校长赵之重教授、党委宣传部长郭永发教授、教务处副处长周印利教授莅会指导。院全体教师参加会议,会议由副院长冯彩莉教授主持。

 

 

  《思想道德修养与法律基础》教研室主任张磊博士谈到,将“基础”课教学中的理想信念教育、爱国主义教育、道德教育、法治教育等内容和十九大报告中提出的“新时代、新矛盾、新思想、新方略、新征程、新目标”结合起来,第一时间将十九大精神带进课堂,在课堂中组织学生谈感想,课后写体会,期末撰写小论文,满足大学生对十九大报告学习的渴求。

  《中国近现代史纲要》教研室主任王文婷老师从课堂讲授和实践教学两个方面谈到,在课堂教学中应将大会主题、两个重大判断、一个历史使命和“四个伟大”融入到课程教学中,在实践教学知识竞赛环节中增加十九大新思想、新内容,在学生中掀起对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的学习热潮。

  《马克思主义基本原理概论》教研室主任徐立江老师谈到,应该把十九大报告与马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义理论三方面内容相融合,将马克思主义中国化的最新理论成果讲授给学生,讲出最生动、最鲜活的马克思主义基本原理。

  《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任郑纳副教授谈到,将报告精神融入教育教学的各个环节,紧密联系概论课。她从中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义方略等方面畅谈了自己的感想,表示要做到十九大报告与《概论》课的无缝链接。

  杨玢副教授谈到,十九大精神进课堂必须将理论与现实问题有机对接,用新理论有效解读现实问题,并以此展现理论的科学性和合理性。

  院长武永亮教授谈到,首先要提高认识,统一认识。把思想统一到十九大精神上来,深刻理解新时代中国特色社会主义理论的内涵与本质,做好新时代思想政治理论课教师。其次要当好“宣传队”“播种机”“发动机”,做到真学、真信、真懂、真用。再次要以灵活多样的方式教学,在教学中用数字说话,用新旧对比说话,用身边的人和事说话,用事实说话,用变化发展的现实来证明中国特色社会主义的本质特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导。

  党委宣传部郭永发教授谈到,作为马克思主义学院,每一名教师要做到先学一步,学院要充分利用学科和专业优势,整体设计,系统谋化,将十九大精神有机融入到教材中,扎实推动十九大精神“三进”工作,力争取得成效。

  赵之重副校长最后总结时指出,马克思主义学院在学习十九大精神中要起到引领和示范作用,做到先行先学,深刻理解,认真领会精神实质。同时讲了三点意见,一是马克思主义学院的老师要读原著,学原著;二是要创新教学方法,用身边的人、身边的事,国家、青海和学校的发展变化去阐述新时代中国特色社会主义思想;三是在课堂教学中多用十九大报告中的原话,把习总书记的讲话和课堂教学内容有效衔接。