当前位置:首页 > 工作部署
关于开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动的通知
时间:2019-09-24 19:08:38  来源:  作者:

学校各单位:
根据《中共青海师范大学委员会关于在全校开展“不忘初心、 牢记使命”主题教育工作方案》和 《中共青海师范大学委员会关 于党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》有 关要求,为深入贯彻落实习近平总书记“调查研究是谋事之基、 成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”的 工作要求,扎实做好主题教育调查研究工作,现就调研活动具体 事宜通知如下。

时间安排   2019 年 9 月下旬—2019 年 11 月 上旬
二、调研内容
紧紧围绕为党育人、为国育才要求,突出党的政治建设,坚 持立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精 神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作 和思政课建设等开展调查研究,着力整改解决党委领导下的校长 负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生 社团工作中存在的突出问题。 三、调研范围
(一)校党委班子全体成员,重点对各职能部门、教辅单位 学院和附属学校进行调研。
(二)各职能部门、教辅单位党员处级干部,结合分管工作 性质,对相关学院和附属学校进行调研。
四、调研方式
(一)座谈会。组织调研对象召开座谈会,围绕“不忘初心、 牢记使命”主题教育调研活动的内容,广泛征求可行性意见建议。
(二)个别访谈。围绕“不忘初心、牢记使命”调研内容, 深入调研对象。开展个别谈话,征求意见建议。
(三)一线走访。深入各职能、教辅单位,各学院、附属学 校,实地考察调研,了解详实情况。
五、工作要求
开展调查研究要做到“深、实、细、准、效”标准要求,坚 持“奔着问题去,为民解难题”的基本原则,坚持把调查研究与 解决问题贯穿主题教育全过程。
(一)坚持问题导向,弘扬斗争精神。要紧密结合省委巡视反馈问题和工作中存在的突出问题,列出调研课题,坚持解放思 想、实事求是的原则,一切从实际出发,勇于扑下身子,敢于攻 坚克难,切实查找发现影响广大教师工作,制约学校健康发展的 突出问题,确保高标准完成调研任务,为学校科学制定工作规划 提供可靠依据。
(二)改进工作作风,提升调研质量。要轻车简从,避免重 复调研,不得蜻蜓点水、走马观花。要聚焦主题,认真听取党员 群众呼声,力戒形式主义、主观主义。牵头处室要广泛征求意见, 要认真梳理总结以往工作经验,着力提升调查的广度和研究的深 度,并撰写出高质量的调研报告。
(三)注重成果转化,解决实际问题。要充分发挥调研成果 靶向作用,根据查找出的突出问题,深入剖析原因,提出具有针 对性和可操作性的对策建议,拿出破解学校发展难题的实招、硬 招,切实增强师生的幸福感、获得感。调研报告请于 11 月 10 日 前交至学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室, 学校将择优收录优秀调研报告予以表彰并编印《青海师范大学“不 忘初心、牢记使命”主题教育优秀调研报告汇编》。
 联系人:邵媛
联系电话:0971-5193465
中共青海师范大学“不忘初心,牢记使命” 主题教育领导小组
2019 年 9 月 24 日